martes, 15 de septiembre de 2009

APRENDE MICOLOGÍA . 1 A 4



1ª FICHA


“AMANITA PHALLOIDES”
Estamos llegando al final del Verano y con ello las temperaturas elevadas y el tiempo seco se nos va, quiero decir a los amantes de la micología que se acerca el otoño y si tenemos suerte espero que sea húmedo y lluvioso para que salgan las tan esperadas setas en nuestros campos y bosques, pero no nos engañemos ya que no todas las setas se pueden come, por eso devemos de ser prudentes y no cosecha las que no conzcamos pues de ello puede determinar que nos intosiquemos, algunas són altamente venenosas.
En este primer artículo vamos a tratar de algunas especies que nos pueden hacer daño: En primer lugar vamos a conocer a la más peligrosa de toda:
Nombre vulgar: Oronja verde, Oronja mortal
Descripción: Cutícula separable húmeda de color verde oliva y verde amarillento, sobrero de hasta 15 cm, primero ovoide, luego hemisférico, extendido al fin. Láminas apretadas desiguales, libres y blancas. Pie de hasta 15x2,5 cm. Esbelto que termina en bulbo ovoide. Carne gruesa y blanca de sabor dulce y olor dulzón. Su hábitat en terrenos ácidos y en los encinares y alcornocales. De aspecto muy bonita.
Comestibilidad: VENENOSA Y MORTAL con pocas esperanzas de que la medicina moderna pueda ayudarte.
2ª FICHA
LACTARIUS ZONARIUS
Fácilmente se puede confundir con su hermano el “LACTARIUS DELICIOSUS” de buen comer, pero a diferencia de este el Zonarius es tóxico no mortal el cual si lo ingerimos podemos tener serios problemas.
Nombre vulgar: Engañapastores.
Descripción: Sombrero de hasta 10 cm., De color ocre amarillenta a ocre anaranjada. Laminas apretadas adherentes decurrentes, algunas bifurcadas de color crema amarillento pálido. Carne gruesa blanca lentamente enrojece al aire, al final gris oscuro, de olor afrutado y sabor moderadamente acre. Su hábitat está en terrenos calcáreos. Bajo planifolios sobre todo robles y jara.
Comestibilidad: Tóxica



3ª FICHA


“AGARICUS XANTHODERMA”

Entre los Agáricus, se encuenta este expesimene llamado vulgarmentae “Agaricus amarilleante”, sombrero de 5 a 12 cm. Primero globoso acampanado, convexo en forma de casco aleman, color blanco y gris amarillento cullas cuticulas se manchan de color amarillo vivo si la tocamo y si la frotamos se pone mas intenso el color sobre todo en los bordes. Pie cilíndrico alargado, carne blanca cambiando a amarillo en la base, olor fuerte y desagradable a tinta o fenol.
Habitat: en grupos entre la hierva de los prados, lideros, caminos y jardines.
Comestibilidad: TÓXICA para algunos e indigesta para otros, de todas maneras RECHAZABLE




4ª FICHA


“RUSULA SARDONIA”

La Rusula sardonia, es muy abundante en la zona del Valle del Guadiato y sobre todo en las dehesas de Fuente-Obejuna, aunque no es precisamente una joya culinaria.

Sombrero de 4 a 10 cm. Predomina el color violeta mezclado con rojo vizcoso overdoso. Láminas prietas de coloramarillo limon palido y al envejecer amarillo ocre. Pie largo duro y cilindrico. Carne blanca, amarillenta de olor a frutas muy agradable pero de sabor acre.
Comestibilidad: No es comestible por su agritud.
Habitat: Todo el otoño entre los encinares y pinares. No se le conoce confucción alguna con especies comestibles.


REFRÁN:
TODAS LAS SETAS SE PUEDEN COMER, ALGUNAS SOLO UNA VEZ. NOSEAS IMPRUDENTE


CONSEJO:
SI VAS POR EL CAMPO Y TE ENCUETRAS UNAS SETAS QUE NO CONCES NO LES DES PATADAS, ES POSIBLE QUE SEAN COMESTIBLE Y OTRA PERSONA QUE PASE LA PUEDA RECOLECTAR.

Publicado por: Francisco Burgos


1 comentario: